人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

暮らしとごはん

kumikotanaka.exblog.jp

玄米葱炒飯

玄米葱炒飯_a0140571_2381888.jpg
最近、娘も葉が8本生え、噛んで食べれるようになってきたので、玄米ご飯も登場しています。

たくさん炊いて、おひつに移して、翌日のお昼は最後、炒飯に。

葱たっぷりとルッコラとじゃこで子供たちが大好きな組み合わせ。ルッコラは火を入れると本当に苦みとか辛みとかぜんぶ飛んで柔らかなやさしい葉っぱに代わるので、癖もなく、子供たちの口に入ります。

付け合わせにサラダは甘みがのってる白菜で。白菜も貯蔵しているものなので、外は火を入れるお料理に、中はサラダや浅漬けにしたり。

玄米葱炒飯_a0140571_239791.jpg

今日は赤からし菜と一緒に塩・醤油・菜種油・ほんの少しの黒酢と削り節を合えて。

赤からし菜も今に時期、味が濃厚になってきています。色がなんとも和風で、とっても好きな野菜の一つ。

PS.バックに電車が移ってます^^写真を撮っていると、撮って!と、並べてます。。^^
by grazia_kumiko | 2010-01-19 23:07 | 料理
<< 大豆ことこと・・ 寒の季節 >>