人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

暮らしとごはん

kumikotanaka.exblog.jp

セロリ

セロリ_a0140571_2331258.jpg

今が旬のセロリ、先日の横浜ランドマークの朝市でも目を引く、人気野菜でした。

軟白していないので、緑のセロリ、香り高く、力づよい、野生的なセロリ。。

スープに入れたり、サラダにしたり、、でも、葉っぱと一緒にキンピラがごはんの供に、最高です。

胡麻油で炒めて、酒・醤油・みりん・最後に削りたての鰹節。




セロリの葉っぱはチャーハンにしても香りがよく、セロリあっての美味しさの煮込みものクスクスも、食べたくなります。。

そういえば、セロリのシャーベットも美味しいんだった。

早く作らねば。。旬が終わってしまう。
by grazia_kumiko | 2010-06-24 23:00 | 料理
<< 夏食のストック 今年の梅仕事 >>