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暮らしとごはん

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冬ならではのけんちん汁

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ちょっぴり寒い日はけんちん汁が飲みたくなります。

  毎日、汁ものは朝必ず、夜ときどきで、時には両方飲むので気分や家に採ってきてある野菜の種類で決めたりするのですが、旦那さんの一番好きなものは油揚げと小松菜。。で、けんちん汁も好みの様子。

在り合わせの野菜をとにかく何でも入れられて、お味噌が全部包み込んでくれるような気がするけんちん汁。

豚肉が無くても、胡麻油で長葱と大根を炒めて、人参・里芋・とっくり芋・ごぼう・・今日はサツマイモが終わってしまったので、入れられず残念。

でも、コクを出すには、まずこの順番で炒めて、初めから塩少々で味をつけて、お味噌は風味として加えると、根菜のけんちん汁は立派な一品に。

フレンチの『ラタトゥイユ』も同じく、素材にまず塩で味をつけてトマトで煮込むと水っぽさはなく、それぞれの美味しい野菜の味をトマトがまとめてくれる。。

こういうところは料理の奥深さ・楽しさを感じるものです。
by grazia_kumiko | 2010-03-02 22:03 | 料理
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